¿Por que es importante consumir Omega 3?
No es necesario tomar suplementos cuando se consume al menos dos veces a la semana pescado azul y habitualmente y a lo largo de toda la semana frutas, verduras y aceite de oliva. Si no nos gusta el pescado, hay que contemplar el tomar alimentos enriquecidos, para que nuestro organismo pueda beneficiarse de sus efectos.
Breve Resumen del omega 3
Los Omega-3 se encuentra entre los nutrientes esenciales más importantes hoy en día.3 En 2008, la revista American Journal of Clinical Nutrition publicó tres estudios que investigan el papel de los ácidos grasos EPA y DHA omega-3 en la población de edad avanzada.
Las bajas concentraciones de EPA y DHA dieron como resultado un mayor riesgo de muerte por todas las causas, así como deterioro cognitivo acelerado. Los estudios también sugieren que un consumo mayor de omega-3 podría traer ciertos beneficios para la salud que la suplementación a corto plazo no podría dar.
Beneficios de consumir omega 3
- inuye los niveles de triglicéridos y colesterol
- Previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria
- Disminuye la presión arterial en personas con hipertension leve
- Fluidifica la sangre y protege al cuerpo de ataques cardíacos, apoplejías, derrames cerebrales, anginas de pecho, enfermedad de Raynaud, etc.
- Incrementa las transmisiones eléctricas del corazón por lo que regulariza el ritmo cardíaco y previene enfermedades cardiovasculares
- Protege contra el cáncer, especialmente el cáncer de colon, de próstata y de mamas
- Posee función anti-inflamatoria y alivia el dolor de enfermedades como la artritis.
reumatoide y la enfermedad de Crohn
- Promueve la formación de membranas celulares
- Promueve la producción de hormonas
- Promueve el correcto funcionamiento del sistema inmunológico
- Promueve la correcta formación de la retina
- Mejora el funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas
Precauciones
El Omega 3 es probablemente seguro para la mayoría de las personas, incluyendo las mujeres embarazadas y en período de lactancia. Se recomienda consumir dosis bajas (3 gramos o menos al día).
Efectos secundarios que pueden presentarse:
- Eructos
- Acidez estomacal
- Náuseas
- Cambios en la percepción de los sabores
- Dolor de espalda
- Sarpullido
¿En que alimentos se encuentra el omega 3?
El Omega 3 se encuentra en los peces de agua fría o profunda y en los mariscos, por ejemplo:
- Atún
- Caballa
- Sardinas
- Salmón
- Trucha
- Mejillones
- Ostras
- Berberechos
También se encuentra en alimentos vegetales como:
- verdolaga (toda la planta)
- Lechuga (hojas)
- Soja (semillas)
- Espinaca (planta)
- Fresas (fruto)
- Pepino (fruto)
- Coles de Bruselas (hojas)
- Coles (hojas)
- Piña (fruto)
- Almendras
- Nueces
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